Богословие иконы
и основные современные иконописные школы
Икона (от греч. "образ") является неотъемлемой частью традиции Православной Церкви. Ее значение для духовной жизни христиан было обосновано догматом иконопочитания на VII Вселенском Соборе в Никеи в 787 г. По определению Собора такие образы как Крест и Евангелие, могут почитаться с ладаном и свечами, поцелуями и поклонами: "через почтение иконописного образа осуществляется связь с первообразом - поклон перед иконой означает поклон перед тем кого почитают". Каждая церковь и каждый дом должны иметь икону и во время литургии особо чтить ее.

Образ содержит в себе не только священный опыт Церкви, исторический факт о пришествии в мир Бога, но и трансцендентную и недостижимую истину в ее глобальном понимании. Иосиф Волоцкий, русский святой XVI века, размышляя над иконой Троицы, сказал: "то что невозможно увидеть глазами (тела), можно созерцать с иконами".

На самом деле иконография формируется на основе священной истории (старый Завет, Евангелие, жития святых), на основе богословских размышлениях Православной Церкви, духовного опыта и аскетической молитвы. Православная иконография Спасителя, Сына Божия основывается на трех нерукотворных изображениях "созданных не человеком", но Богом: "Спас Нерукотворный" на плате царя Авгаря, образ с терновым венцом на одежде Вероники и образ тела Христова на Туринской Плащанице. Кроме того, иконография Христа включает в себя интерпретации устных преданий, описание образа Сына Божия сохранилось с апостольских времен, так же как и учение о Церкви Христовой и о Боге Всемогущем Судии.

Многочисленные изображения Божией Матери основываются на копиях с икон написанных апостолом и евангелистом Лукой (согласно приданию), на иконах явленных чудесным образом и на теологических рассуждениях Церкви о Божией Матери, как о Деве, как о Царице Небесной и Земной, как о Предстательнице и Заступнице всего рода человеческого перед Своим Святым Сыном. Иконография святых создается на основе описаний созданных их последователями и учении Церкви о том, что каждый человек создан по образу Божью и святость - это его истинное предназначение. На иконах святой это не только историческая личность, но и человек преображенный благодатью Божью; он достиг спасения и распахнул свою душу для сочувствия, для молитвы и помощи для всех верующих. Символические иконы или священные образы (например изображение Церкви Христовой как корабля спасенных на последнем Суде Божьем) - это аллегорические объяснения и художественные интерпретации догматического и мистического учения Церкви. Таким образом, слова монахини Иулиании Соколовой, одни из самых точных среди высказываний современных мастеров иконописцев: "здесь нет свободного искусства. Иконография - это часть жизни Церкви, одно из ее выражений… Церковь изображает в образах свое учение, свою историю, догматы веры, теологию и молитву, которая есть дыхание духовной жизни… Язык икон был выработан мудростью Церкви, людей и истории под руководством неизменно присутствующего Святого Духа" .

Иконописная традиция, начавшаяся еще с раннехристианских времен, пришла на Русь через Византию, от которой взяла направление и стиль русская иконопись. Она достигла вершины с работами школ Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. В начале 20 века в России было около 200 миллионов икон, многие из которых обладали высоким художественным уровнем. Если мы рассматриваем икону как объект искусства, то нет во всем мире страны, которая смогла бы сровняться с Россией в своем культурном наследии.

Тем не менее, в течении 20 века, с победой атеистической и антинациональной Советской властью, много иконописных мастерских было ограблено, и таким образом много икон было разрушено или вывезено заграницу. Возрождение иконописи началось в 70-х гг. в Псково-Печерском монастыре, в Троице-Сергиевой Лавре и в Москве; тем не менее, переломный этап и связанный с ним активный рост иконописной деятельности был связан с восстановлением главного собора монастыря св. Даниила Московского, перед празднованием тысячелетия крещения Руси. Конечно, иконописные школы сегодня уже не такие же как в прошлые века, в Росси главным ориентиром современных иконописцев может стать обособленность.

Одни продолжают традиции академической живописи и иконографии XIX века, представляя скорее круг художников, а не иконописцев, которые приобщаются к написанию икон и фресок в церквях благодаря их реставрационной деятельности, как например, в Храме Христа Спасителя в Москве. Однако, такая ориентация мирских художников, иногда даже неверующих, не имеет большого влияния в развитии истинной иконописи.

Вторая ориентация современной российской иконописи - это продолжение ремесла, как например Палех и Мстера. Ремесленные мастерские, которые в прошлом веке наладили массовую продукции икон, во времена атеизма перестроились на производство сувениров, таких как лакированные деревянные шкатулки и матрешки. В этих объектах сохраняется фигуративные традиции разных школ, которые известны своим рафинированным декоративизмом, элегантными миниатюрами и наличием популярных мотивов. Сегодня, не смотра на это, число таких мастеров сильно сокращается, есть две причины для этого: во-первых ремесла пострадали в 70-х гг. и потом техника декоративной иконописи требует длительной учебы, очень много времени для изготовления и, соответственно, требует состоятельных клиентов.

Однако, главное направление современной иконописи в Русской Православной Церкви, возрождающееся после эпохи гонений, основывается на иконописании Византии и русских традициях эпохи Андрея Рублева (XV в.). Многие представители этой тенденции священники или монахи; люди которые постигают мир иконописи посредством реставрации и другими способами не связанными с профессиональным обучением.

Одним из самых известных представителей возрождения древнего иконописания является архимандрит Зенон. Он говорит: "Существовавшие духовные традиции практически полностью утеряны, обращение к образам XV века не возродит их. Необходимо вернуться к истокам нашей духовной жизни через усвоение Византийской иконографии. Сегодня иконописец должен следовать тому же пути, по которому шли русские иконописцы в первые века Крещения Руси, когда образцами были греческие иконы" .

Священник Серафим


  icon@rusicon.ru © 2001-2017 Московский Иконописный центр "Русская икона".